Новую золотоизвлекательную фабрику начали строить в Бодайбинском районе
24.11.2022

Новую золотоизвлекательную фабрику начали строить в Бодайбинском районе

В Бодайбинском районе стартовало строительство ГОКа «Светловский». В фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили первый камень, а также «капсулу времени» с посланием,

В Бодайбинском районе стартовало строительство ГОКа «Светловский». В фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили первый камень, а также «капсулу времени» с посланием, которую вскроют в 2035 году – в 10-летний юбилей ГОКа «Светловский». Об этом губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву рассказали представители руководства ПАО «Высочайший» (GV Gold) в ходе встречи, состоявшейся в среду, 23 ноября. Это горнодобывающее предприятие реализует инвестиционный проект по строительству ГОКа «Светловский», сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Запуск строительства нового ГОКа даст импульс экономическому росту в регионе благодаря синергетическому эффекту от участия в проекте большого количества подрядчиков и партнеров. Для персонала ГОКа «Светловский» будет построен современный вахтовый поселок со всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания: интернет-связью, столовой с магазином, медпунктом. Создание и развитие новых производств в регионе, безусловно, окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Приангарья», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Технический запуск ГОКа «Светловский» планируется в 2025 году. После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно перерабатывать 3,5 миллиона тонн руды и производить около 3,1 тонны золота. В конце 2021 года акционеры согласовали начало подготовительных работ к строительству ГОКа, а уже в начале 2022 года на участке начали подготовку площадки для основных производственных объектов. На данный момент компания завершила строительство первого корпуса современного вахтового комплекса со всеми удобствами для сотрудников будущего ГОКа.

Параллельно со строительными работами GV Gold занимается масштабным проектом по отгрузке горнообогатительного оборудования для ЗИФ ГОКа «Светловский». Своевременная доставка оборудования имеет критически важное значение для реализации всего инвестиционного проекта. На встрече стороны обсудили возможную поддержку со стороны правительства Иркутской области для обеспечения беспрепятственного движения крупногабаритного груза.

«Реализация проекта по строительству ГОКа «Светловский» станет новым этапом развития не только группы компаний GV Gold, но и всего региона. Запуск нового предприятия позволит создать до тысячи новых рабочих мест, увеличит объем закупок у местного населения, а также будет содействовать социально-экономическому развитию близлежащих поселков Светлый и Кропоткин. Учитывая социальную значимость проекта, сегодня мы сконцентрированы на строительстве ключевых производственных объектов и проработке вопроса по доставке оборудования на ГОК уже в конце первого квартала 2023 года. Компания высоко ценит поддержку региона в реализации проекта и, со своей стороны, прилагает все усилия для запуска предприятия в 2025 году», – отметил генеральный директор GV Gold Сергей Гостев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Последние новости

Вопросы стимулирования жилищного строительства в территориях Иркутской области обсудил профильный комитет ЗС

п»їВ Иркутской области разрабатывается программа по обеспечению жильем медиков, а также рассматривается возможность выделения субсидий муниципальным образованиям на обеспечение жильем педагогов.

С Днем Героев Отечества!

В этот памятный день мы с гордостью вспоминаем наших соотечественников, имеющих особые, выдающиеся заслуги перед страной.

РУСАЛ и Эн+ проводят волонтёрскую акцию «Верим в чудо, творим чудо!»

РУСАЛ совместно с Эн+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *