На инвестпроекты ТЭЦ Новосибирской области в 2025 году направят 3,3 миллиарда рублей
В СГК рассказали, какие инвестпроекты компания будет реализовывать на Новосибирских ТЭЦ в 2025 году.
В СГК рассказали, какие инвестпроекты компания будет реализовывать на Новосибирских ТЭЦ в 2025 году. Цель этих инвестпроектов в первую очередь — обеспечить надежность работы генерирующего оборудования как по теплу, так и по электроэнергии. Но и в развитие экологичности компания тоже будет вкладываться.
В 2025 году планируемый объём вложений в инвестпроекты на теплоэлектростанциях Новосибирской области будет на 18% больше, чем в 2024 году.
Новосибирская ТЭЦ-3
В этом году энергокомпания продолжит масштабную модернизацию ТЭЦ-3 по федеральной программе ДПМ (по плану в рамках этой программы на станции к 2027 году полностью заменят две турбины).
По годовой инвестпрограмме на станции реконструируют пиковую бойлерную. Ее будут задействовать в периоды повышенных нагрузок зимой или во время работ на основном оборудовании. В результате суммарная мощность бойлеров должна увеличиться, согласно расчетам, на 27%.
Также на станции планируют обеспечить резерв тепловой мощности — как на период модернизации ТЭЦ, так и для будущих новостроек в контуре теплоснабжения ТЭЦ-3. Общие вложения в реконструкцию составят 216 миллионов рублей, из которых в 2025 году компания инвестирует 128 миллионов рублей (суммы указаны с учетом НДС — пояснили в СГК).
Еще на станции начнут замену трансформаторов — устройств для преобразования напряжения электричества и передачи его потребителям. Обновление позволит исключить риски перегруза оборудования. Как сообщили в СГК, общая стоимость проекта, рассчитанного на 2025-2026 годы, составит 567 миллионов рублей, а вложения в подготовительные мероприятия в 2025 году — 24 миллионов рублей.
Новосибирская ТЭЦ-4
На этой станции в 2025 году продолжат поэтапную замену паропроводов — на поперечной связи по пару на котлах второй очереди.
«За предыдущие несколько лет модернизация паропроводов уже позволила повысить надежность и безопасность транспортировки пара от котлов и турбин в среднем на 80%. Стоимость проекта 2025 года составит 86 миллионов рублей, с учетом проектирования, выполненного в 2024 году», — рассказали в пресс-службе СГК.
Ещё на ТЭЦ-4 начнут замену воздушных автоматических выключателей на электроустановках высокой мощности. Они используются в качестве вводных и секционных устройств для первичного распределения электрической энергии. Из общей стоимости проекта в 227 миллионов рублей компания планирует вложить в 2025 году 78 миллионов рублей.
Начнется и реализация экологического проекта — улучшение режимов горения на четырех котлах второй очереди станции. Технико-экономическое обоснование уже выполнено, в этом году подрядчик займется разработкой проекта, а в последующие годы проведет строительно-монтажные работы.
Предполагается, что за счет этого проекта станция снизит объемы выбросов оксидов азота, по предварительным расчетам, на 25%. Стоимость проекта — 600 миллионов рублей, 33 из которых будут вложены в проектирование.
Новосибирская ТЭЦ-5
Это крупнейшая новосибирская теплоэлектростанция, и на ней в 2025 году рассчитывают выполнить часть работ по модернизации системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров шести котлов.
Отгрузку вынесут из цеха на уличную площадку, что обеспечит проезд всех цементовозов без ограничений. Емкость силоса позволит накапливать около 1 200 тонн золы-уноса, что обеспечит покрытие спроса в летний строительный период.
В 2025 году в проект будет вложено 120 миллионов из 290 миллионов рублей, запланированных до 2026 года включительно. Подрядчика на строительно-монтажные работы уже выбрали. Проект позволит ускорить отгрузку и логистику. Реализация золы-уноса может увеличиться на 3/4 к показателям 2023 года — до 130 тысяч.
Последние новости
Еще в одном регионе РФ будут платить по 100 тысяч рублей беременным школьницам
Деньги выплатят также студенткам колледжей и вузов Еще один российский регион ввел выплаты для беременным школьниц.

Вопросы развития региона обсудили на совещании с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»
Иркутская область, НИА-Байкал – Состояние экономики агропромышленного комплекса, тему поддержки турбизнеса,

Сотрудники Осинского лесничества обнаружили черных лесорубов на месте незаконной рубки
На месте незаконной рубки поврежден лес на площади 0,6 га. Всего незаконно спилено 102 осины, объем добытой черными лесорубами древесины составил 116,8 куб.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи