24.03.2024

Монголия нарастила производство овощей

В 2023 году в Монголии был дан активный старт национальному движению «Продовольственная революция», в котором участвуют продовольственный и сельскохозяйственный сектора.

В 2023 году в Монголии был дан активный старт национальному движению «Продовольственная революция», в котором участвуют продовольственный и сельскохозяйственный сектора. Правительство поставило перед собой цель полностью удовлетворить внутренние потребности страны основными продуктами питания в течение следующих пяти лет. Однако уже сейчас различные международные аналитические агентства отмечают, что Монголия значительно повысила свою продовольственную безопасность благодаря рекордному увеличению производства овощей.

Подготовка к национальному движению «Продовольственная революция» началась ещё в 2022 году, когда Великий государственный Хурал (парламент Монголии) принял постановление № 36, которое обязало правительство следующие пять лет инвестировать 1,7 триллиона тугриков в продовольственный и сельскохозяйственный сектора. В итоге за весь следующий 2023 год на это было потрачено 223 миллиарда тугриков (свыше 64 миллионов долларов по нынешнему курсу), что для Монголии является огромной суммой.

Также в 2023 году монгольское правительство приняло решение о предоставлении определенных налоговых льгот для сельскохозяйственного сектора. Новое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья было освобождено от таможенных пошлин до 2027 года, ввозимая и реализуемая на внутреннем рынке сельскохозяйственная техника освобождена от НДС до 2025 года, также от налога на добавленную стоимость освободили различное спецоборудование, удобрения и средства для защиты растений. Кроме того, для предприятий, чья годовая выручка меньше 1,5 миллиардов долларов, на 90% снизили налог.

Такая мера поддержки продовольственного и сельскохозяйственного секторов стала крупнейшей за последние 30 лет в Монголии. Благодаря действиям правительства страна достигла 85% уровня самообеспеченности в овощах, что является для неё рекордным показателем и серьёзным шагом на пути к снижению зависимости от импорта.

Но не только правительство оказало финансовую поддержку «Продовольственной революции». Коммерческие банки Монголии также помогли национальному движению в виде предоставления сельхозпредприятиям долгосрочных льготных кредитов с процентной ставкой 3-5% годовых. В дополнение к этому в течение 2024 года Монголия получит свыше 700 миллионов долларов от Азиатского банка развития на улучшение своей инфраструктуры поставок продовольствия и производственных возможностей.

Исходя из всего этого международные аналитические агентства приходят к выводу, что в ближайшем будущем Монголия сможет прийти к устойчивой модели продовольственного самообеспечения.


Последние новости

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья

Своим мнением поделились председатель ЗС, председатель правительства, главврач областной больницы и другие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 18 апреля,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *