Кирилл Меньшов рассказал о трендах ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций
В ближайшие 10-15 лет многие вещи вокруг нас станут «умными», а искусственный интеллект будет управлять людьми, автоматизируя бизнес-процессы и приложения для клиентов.
В ближайшие 10-15 лет многие вещи вокруг нас станут «умными», а искусственный интеллект будет управлять людьми, автоматизируя бизнес-процессы и приложения для клиентов. Об этом и многом другом шла речь в ходе встречи журналистов со старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. Мероприятие «Тренды ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций» прошло в формате public talk (онлайн-интервью с известными людьми).
В ближайшее время перед Россией стоят масштабные задачи: первая – импортонезависимость и локализация ИТ-решений. Однако при этом нельзя будет упускать из виду глобальные тренды, чтобы развиваться, генерируя собственные прорывные решения. И если раньше можно было позволить себе экспериментировать и пробовать многое, то теперь нужно быть избирательными.
Вторая задача– обеспечение информационной безопасности. С началом СВО многие компании столкнулись с хакерскими атаками. «”Ростелеком” является одним из лидеров в сфере информационной безопасности и, конечно, мы видим все эти атаки. И дальше их число будет увеличиваться», - рассказал Кирилл Меньшов. Следующее испытание – необходимость вкладывать больше средств в работу ИТ-департаментов, ведь на отечественные решения возник повышенный спрос. Четвертый вызов – борьба за квалифицированный персонал. Сейчас в ИТ-сфере ощущается его нехватка.
Какие тенденцию ждут Россию и мир в цифровой и технологической сфере в ближайшие годы? - Первый тренд - это увеличение числа умных устройств для решения бытовых и производственных задач: умный дом, умные колонки, ассистенты, дроны и автопилоты. «С каждым годом таких устройств будет всё больше, — говорит старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома». — Всё вокруг нас будет подключено к интернету. Это процесс небыстрый, но пройдет 10-15 лет – и это случится».
Следующий тренд – развитие искусственного интеллекта. Он присутствует в нашей жизни уже сейчас: генерирует задания для курьеров доставки еды, таксистов в агрегаторах; обзванивает клиентов и «отшивает» мошенников в приложениях банков. «Сейчас машины в основном управляют действиями людей. Именно в этой сфере и ожидается дальнейший рост, - подчеркнул Кирилл Меньшов. – Искусственный интеллект обеспечивает прорыв в технологиях: нейросети генерируют картины, лица людей, музыку. Пока этому нет бизнес-применения, но рано или поздно это произойдет».
Еще одни тренд связан с хранением данных, которых стало так много, что сейчас практически все они «складируются» в облаках дата-центров. В будущем потребуются еще больше строить ЦОДов (центр обработки данных), а в компаниях и учреждениях будет внедрен единый подход для управления данными.
Кирилл Меньшов отметил, что сейчас мы живем в эпоху высокой зрелости очень старых технологий — интернет и смартфон, которые поменяли жизнь людей, существуют уже давно. И если уже сейчас наша жизнь такая интересная и динамичная, то можно представить себе, какой яркой она будет, когда то, что сегодня называется «трендами», станет нашей повседневностью.
Последние новости
Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса
Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему
Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность
Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?
Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.
Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев