21.05.2023

«Какой процент проблемы мы решим?»: министр ЖКХ Приангарья выступил против дифтарифа на электричество

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин высказался против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе.

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин высказался против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. Он подчеркнул, что энергопотребление растет в основном за счет промышленного майнинга, для которого не так важна стоимость электроэнергии, тогда как населению это важно. Свое мнение министр озвучил на пресс-конференции 19 мая.

— По темпу прироста потребления электроэнергии Иркутская область занимает второе место в России. За 2022 год прирост собственного потребления составил 8,6% к уровню 2021 года, а в 2021-м — 5,9% к уровню 2020 года. Понимаете, какими темпами мы побежали? В 2023 году рост энергопотребления продолжается. С начала года прирост уже составил 1,6%, — сообщил Анатолий Никитин.

В прошлом году выработка электроэнергии составила 68,6 миллиарда киловатт-часов, а потребление — 64,4 миллиарда. Таких объемов прежде не фиксировали в Иркутской области. Населением потреблено 9,6 миллиарда киловатт-часов.

— Структура прироста мощностей свидетельствует о существенном приросте с лета 2022 года к лету 2020-го на 999 мегаватт. Это сравнимая мощность нашей иркутской ГЭС — 712 мегаватт. За эти два года мы потребили почти столько, сколько потребляет гидроэлектростанция. В основном прирост, а именно 69%, происходит за счет майнинговой нагрузки. Подавляющий объем этой нагрузки приходится на промышленный майнинг, — подчеркнул Никитин.

При этом в Приангарье всё острее возникает дефицит энергомощностей.

— У нас есть предложения вплоть до запрета [майнинга], если это энергодефицитный район. Но кто это должен сделать? Закон о майнинге болтается… Извините, нехорошее слово, находится на рассмотрении в Госдуме уже почти год. Крупные компании свыше 5 мегаватт, они все платят повышенную ставку для промышленности. Их это устраивает. Но они отобрали мощности, и мы не можем построить детский сад, поликлинику, школу и жилье. Мы попали в очень серьезную ситуацию. Когда компании говорят, что техприсоединение возможно только в 2028, 2029 годах. Нас устраивает эта ситуация, когда мы не можем ввести объекты социальные, чтобы обеспечить население этими услугами? — обращает внимание министр.

Например, Байкальску, по словам Никитина, не хватает мощности в 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление — более экологичную систему. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт.

— Да, они [промышленные майнеры] официально платят за потребление электроэнергии, но она не несет на себе социальную нагрузку. Это сегодня мешает нам развиваться и мешает вам в том числе жить в более благоприятных ситуациях. А законодательной базы нет, ситуация забалтывается, — подчеркивает Анатолий Никитин.

Самые проблемные территории — Иркутский и Шелеховский районы. Зато на севере региона складывается профицит по энергомощностям.

— Мы и призываем: ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем, — смеется министр.

По его словам, майнерам важна не стоимость электроэнергии, а возможность использовать мощности. Плату за потребление электроэнергии они с легкостью перекрывают доходами от этой деятельности.

— Когда мы говорим: а давайте дифференцированный тариф введем, то для кого? Для населения? Какой процент этой проблемы мы решим? Вы же понимаете, когда всё у нас началось? Когда в Китае полностью произошел запрет на майнинг и сюда начали прибывать самолеты с майнинговым оборудованием по 10 штук в неделю. Поэтому тут комплексный подход нужен: и развивать, и где-то сдерживать, наказывать, выявлять. Не исключен даже полный запрет, — резюмировал Анатолий Никитин.


ИрСити

Последние новости

ДО КОНЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ОНЛАЙН ГОЛОСОВАНИЯ ЗА НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ОСТАЛСЯ ВСЕГО 1 ДЕНЬ!

Уважаемые тайшетцы, только вы можете выбрать, какие проекты по обновлению города получат поддержку от государства.

Катер загорелся в речном порту Братска

Сегодня днем, 30 мая, на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в речном порту в Братске.

В избирательных округах депутатов Думы Иркутска пройдут детские праздники

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев , а также депутаты Дмитрий Ващук , Леонид Усов , Александр Друзенко , Алексей Распутин , Григорий Вакуленко и другие организовали в своих избирательных округах мероприятия,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *