Какие российские регионы могут оптимизировать - политолог

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета" Политолог поделился мнением, какие регионы в России могут укрупнить.

Ряд регионов в стране хотят укрупнить Предыстория: В России учредят премию "Герои Рунета"

Политолог поделился мнением, какие регионы в России могут укрупнить. Об оптимизации ранее заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, в России группа регионов нуждается в объединении.

Притом тема укрупнения регионов в России поднимается регулярно в последние десять лет, правда до воплощения дело не доходит.

Политолог Константин Калачев считает, что укрупнение некоторых регионов может быть экономически целесообразно. Регионов доноров мало, а рецепиентов — много.

Однако ситуации бывают разные. "Возьмем Курганскую область — аграрный регион. Объединение Курганской области с Тюменской и, скажем, Челябинской повлекло бы за собой появление крупного аграрного региона, где такое укрупнение с точки зрения развития пошло бы на пользу", — поделился мнением эксперт. Есть вариант объединить, например, Еврейскую автономию с Хабаровским краем и Амурской областью. Но если Хабаровск и Благовещенск считают, что в этом смысл есть, то в ЕАО уверены, что они не рудимент 30-х годов, а полноценный субъект, говорит политолог.

По его мнению, объединиться должны хотеть сами люди, проживающие на этих территориях. Но результат "коллаборации" может оказаться непредсказуемым.

"Необходимо, чтобы объединения были не только экономически выгодны и тому, и другому субъекту, а чтобы люди реально сами почувствовали улучшение своей жизни", — отметил специалист. Притом понятно, что жители бедного региона будут активнее выступать за объединение, нежели жители богатого, добавил он. Если Тюменская область богатая, а Курганская бедная, понятно, что жители первого могут побояться, что у них отнимут блага в пользу рецепиента, заключил Константин Калачев в комментарии " МК ".

В России нашли способ, как снизить уровень бедности

Некоторые инструменты помогут снизить уровень бедности к 2030 году

Последние новости

Мониторинг эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Приангарье продолжается

За прошедшую неделю зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19. На территории Иркутской области продолжает преобладать геновариант коронавируса омикрон, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор региона.

313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области

В регионе преобладает вариант инфекции Омикрон 313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. в рамках рабочей поездки совместно с прокурором Куйтунского района Сахаровым В.А.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *