27.01.2024

Итоги января на вторичке: рынок теряет покупателей, но продавцы не спешат снижать цены

Средние цены кв.м. на вторичном рынке РФ в январе 2024 г. выросли на 1,1%.

Средние цены кв.м. на вторичном рынке РФ в январе 2024 г. выросли на 1,1%. Рост цен пока что сохраняется, но темпы снизились.  Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги января 2024 г. на вторичном рынке недвижимости крупных (от 500 тыс. человек) городов России.

В январе 2024 г. цена квадратного метра на вторичном рынке в среднем увеличилась на 1,1%. На рынке есть предпосылки для коррекции цен вниз (из-за подорожавшей ипотеки), но пока что этого не происходит. Несмотря на охлаждение рынка (сокращение спроса, более частое снижение цен в конкретных лотах), рост средних цен предложения по инерции пока что продолжается.

От резкого падения спроса в условиях дорогой ипотеки вторичный рынок защищает ужесточение условий кредитования в сегменте новостроек - некоторые покупатели решили вместо первички обратить внимание на готовое жилье.

В последние месяцы 2023 г. активность пользователей на вторичном рынке снижалась относительно рекордных показателей августа за счет сокращения интереса к ипотеке - повышение ставки ЦБ ожидаемо привело к росту ипотечных ставок до заградительно высоких уровней. В ноябре - декабре 2023 г. спрос находился на уровне апреля-июля 2023 г. (т.е. периода до ажиотажного спроса).

Рост активности в январе 2024 г. связан как с рыночными изменениями (ужесточение условий льготного кредитования в сегменте новостроек постепенно приводит соотношение между числом сделок на первичном и вторичном рынках к норме), так и с краткосрочным эффектом рекламных кампаний Циан (аналогичная динамика наблюдается и в других сегментах рынка).

«В 1 квартале 2024 г. на вторичном рынке с высокой долей вероятности средние номинальные цены предложения в большинстве локаций перейдут к стагнации (в некоторых городах это уже произошло). Во 2 квартале мы ожидаем небольшое снижение средних цен (на 7-9% от сегодняшних уровней), – комментирует Елена Лапшина, эксперт  Циан.Аналитика. – Коррекция цен практически неизбежна на фоне заградительно высоких ставок по ипотеке и снижения спроса».

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *