Иркутскстат сообщил о росте цен на 13 процентов за 10 месяцев
17.11.2022

Иркутскстат сообщил о росте цен на 13 процентов за 10 месяцев

Иркутскстат опубликовал данные об инфляции в регионе за октябрь 2022 года.

Иркутскстат опубликовал данные об инфляции в регионе за октябрь 2022 года. Сообщается, что по итогам месяца она составила 0,5 процента, а за прошедшие 10 месяцев цены выросли в среднем на 13 процентов.

На общую динамику цен продовольственных товаров повлияло подорожание плодоовощной продукции.Так, помидоры выросли в цене в 1,4 раза, огурцы — в 1,2, бананы на 24 процента, апельсины — на 9. Подешевели картофель, морковь, лук, яблоки, лимоны, груши. Средние цены лука и моркови составили 34 и 55 рублей за килограмм.

В октябре продолжился рост цен на яйца, средняя цена на них составила 81,72 рубля за десяток. Кроме того, подорожало пастеризованное, стерилизованное и сгущенное молоко. На несколько процентов стали дороже мясные и овошные консервы для детского питания, соль, шоколад, черный чай. Разные виды рыбной продукции выросли в цене в пределах один-три процента. Подешевели масло подсолнечное (два процента), сахар-песок (полтора). Снизились цены на крупы и бобовые, шоколадные конфеты и рыбные консервы (на один-три процента).

На а несколько процентов подросли цены на сезонную и повседневную одежду, особенно подорожали детские утепленные комбинезоны для малышей и детей постарше (на шесть-восемь процента). Четыре-пять процента прибавила в цене кожаная зимняя обувь и сухие корма для животных. Продолжают расти цены на парфюмерно-косметические товары. Лидерами стали пена для бритья и краска для волос (на четыре-пять процентов.) Электробытовые товары и персональные компьютеры снизились в цене на один процент, из них электроутюги, швейные машины и пылесосы — на , смартфоны — на один. Вместе с тем наблюдалось повышение цен на флеш-накопители (на пять) и телевизоры (на один). В октябре также был зафиксирован рост цен на дизельное топливо (на два процента), бензин АИ-98-100 (на 0,6) и дрова (на один). Медикаменты и медицинские товары выросли в цене на один процент. Больше всего подорожали цитрамон, ренгалин, ибупрофен, йод, мирамистин, поливитамины, аскорбиновая кислота (на три-пять процентов).

Увеличилась плата за городскую и междугороднюю телефонную связь на 9–10 процентов, за пользование потребительским кредитом – на восемь процентов. Стоимость авиаперелетов эконом-классом повысилась на 5 процентов, билет на поезд в купейном вагоне стал дороже на три процента, в плацкартном – снизился на три.


Последние новости

Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Депутаты Законодательного собрания готовы внести последние правки в бюджет 2023 года

Депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, внесенные ко второму чтению бюджета области на 2023 год.

Уважаемые женщины, дорогие наши мамы!

Нет на свете человека роднее, чем мама.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *