Иркутский район стал лидером по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году
26.01.2023

Иркутский район стал лидером по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году

Общий объем бездоговорного потребления в муниципальном образовании превысил 19 млн рублей ЛЭп.

Общий объем бездоговорного потребления в муниципальном образовании превысил 19 млн рублей ЛЭп. Фото: ИА PrimaMedia

Иркутский район стал лидером антирейтинга территорий Иркутской области по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году. Также в пятерку вошли Иркутск, Жигаловский, Шелеховский и Усольский районы. В целом по региону объем бездоговорного потребления превысил 48 млн рублей. Эти средства, в том числе могли бы пойти на развитие электросетей в Приангарье, пишет ИА IrkutskMedia. 

В прошлом году в Иркутском районе были выявляли случаи подключения к электросетям целых линий. Как отмечают энергетики, это связано с тем, что недобросовестные застройщики якобы хотят как можно быстрее продать частные дома на территории муниципального образования. Будущих покупателей предостерегают от таких сделок и рекомендуют тщательно проверять документы, подтверждающие легальность подключения к электросетям. Таковыми являются акт о технологическом присоединении с сетевой компанией и заключенный договор энергоснабжения с Иркутской энергосбытовой компанией. 

Между тем законодательством предусмотрена обязательная оплата потребленной без договора электроэнергии. В 2022 было оплачено в общей сложности свыше 10 млн рублей. Кроме того, судами удовлетворено 173 иска энергетиков, взыскано более 2 млн рублей. Также за самовольное подключение к электросетям и причинение имущественного ущерба предусмотрена как административная ответственность (штраф до 200 тысяч рублей), так и уголовная (вплоть до лишения свободы). 

О случаях незаконного потребления электроэнергии можно сообщать по телефону доверия ИЭСК 8 (3952) 792-480 (функционирует в режиме автоответа и записи обращения). Также можно направлять в аккаунты "Свет38" в социальных сетях. 

Последние новости

Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год

На заседании Бюро Иркутского городского местного отделения КПРФ подведены итоги Смотра на лучшую постановку работы среди районных отделений КПРФ и первичных отделений г. Иркутска.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Во всем мире ежегодно специалисты призывают население к регулярному прохождению медицинских осмотров с целью как можно раннего выявления опасных заболеваний, в том числе рака.

В Иркутской области за сутки зарегистрировали 110 случаев COVID-19

3 февраля в Иркутской области официально подтвердили 110 заболевших коронавирусной инфекцией.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *