Иркутская область завозит муку и мясо из соседних регионов, а вывозит молочку и соль
Иркутскстат посчитал, каких продуктов производят в регионе в избытке, а каких у нас недостаток Любовь АРБАТСКАЯ Откуда берутся продукты на прилавках наших магазинов, мы обычно особо не задумываемся.
Откуда берутся продукты на прилавках наших магазинов, мы обычно особо не задумываемся. Лишь бы они были натуральные, вкусные и не слишком дорогие. А ведь к нам привозят товары со всей страны - от Краснодарского до Приморского края! Но самые крупные партии обычно поступают из сибирских регионов. И понятно почему. Во-первых, они свежие, во-вторых, дешевле, в третьих, местные априори пользуются большим доверием.
- Один из основных поставщиков сметаны, колбас и молока - Красноярский край, - рассказывают в Иркутскстате. - Мясные полуфабрикаты поступают большей частью из Новосибирской области, а консервы из Бурятии. Алтайский край делится с нами мукой, крупами, макаронами, сахаром, молоком и сухими сливками. Омская область обычно отправляет сыры, сгущенку и натуральные сливки. Овощи и фрукты часто завозят через Забайкалье. Но больше всего нам поставляют муки.
Почему же столько продуктов в наших магазинах привозные, если в Иркутской области достаточно своих производств и ферм? Специалисты отвечают: от 76 до 97% продуктов местных производителей попадают на наши же прилавки. Но этого, оказывается, мало! Требуется намного больше, поэтому дополнительный товар и завозят. Вот чего Приангарью точно всегда хватает, так это картофеля, хотя и его иногда посылают из соседних регионов.
Да и вообще, обмен с соседними территориями - вещь хорошая. Потому что покупатели могут пробовать и выбирать продукты именно на свой вкус, а не довольствоваться товарами одной-двух марок. Особенно сейчас это касается майонеза и растительного масла – у нас их в достатке, но почему бы и не расширить ассортимент! Вот поэтому наша область тоже охотно делится провизией с другими регионами.
- Сметаны мы вывозим в три раза больше, чем получаем, а остальных кисломолочных продуктов - в полтора раза, - продолжают в Иркутскстате. - Щедро делимся с соседями маргарином и сыром (третьей частью от изготовленного), майонезом (отправляем больше половины) и солью, которая у нас добывается в избытке (82% уходит в другие территории). А еще поставляем безалкогольные напитки, минералку и растительное масло, но уже не такими большими партиями.
Откуда в Иркутск привозят продукты.Фото: Наталья ВИБЕ
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.