13.03.2023

Группа "Илим" за шесть лет направила 23 млрд рублей на природоохранные мероприятия Братска

Директор филиала Группы "Илим" Андрей Ванчуков представил доклад о выполнении мероприятий по снижению экологической нагрузки предприятия в 2022 году на за

Экологическая нагрузка в городе становится ниже с каждым годом

Директор филиала Группы "Илим" Андрей Ванчуков представил доклад о выполнении мероприятий по снижению экологической нагрузки предприятия в 2022 году на заседании постоянной комиссии по экологии в городской Думе Братска 9 марта. Руководитель подробно рассказал о проектах, направленных на уменьшение выбросов и сбросов комбината, объемах финансирования, достигнутых эффектах, а также планах на текущий год. Отдельно директор остановился на компенсационных мероприятиях и работе предприятия при объявлении режимов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организацию.

2022 год 

За 2022 год на природоохранные мероприятия в Братске компания направила порядка 1,4 млрд рублей. В том числе более 1,1 млрд на снижение выбросов и 0,3 миллиарда на снижение сбросов в водный объект (реку Вихорева). Экологические проекты реализуются  в рамках городской программы по обеспечению экологической безопасности и в рамках федеральной программы "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Последней Группа "Илим" уделяет повышенное внимание: на ее реализацию суммарно будет направлено более 5 млрд рублей (причем 4,6 млрд — уже освоенные средства).

Андрей Ванчуков напомнил, что компания включила в программу три проекта, два из которых на сегодняшний день завершены. В 2020 году филиал осуществил модернизацию содорегенерационного котла №11 (СРК-11). Благодаря новому электрофильтру в 2022 году выбросы пыли от СРК-11 сократились на 23% по сравнению с 2018 годом. Второй проект завершили в 2021 году: установка новых электрофильтров на известерегенерационных печах позволила снизить выбросы известковой пыли на 46% по сравнению с 2017 годом.

Реализация третьего проекта — "Внедрение системы утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ)" — распланирована до 2024 года, поскольку включает не одно, а целый комплекс мероприятий. Фактически это "три проекта в одном", в них заняты несколько рабочих групп. Первый из них — "Сбор и утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов на вакуум-выпарной установке №8" сейчас практически завершен: оборудование (система сбора НК ДПГ и подачи их на СРК-11 для сжигания) смонтировано, идет пусконаладка и отработка режимов. Второй и третий "подпроекты" включают установку газоочистного оборудования (ГОУ) на производстве картона и лиственном потоке целлюлозного производства.

На целлюлозном производстве задача также практически выполнена в рамках проекта "Реконструкция лиственного потока": благодаря использованию наилучших доступных технологий, новое оборудование позволяет исключить основные источники НК ДПГ. После завершения реконструкции в 2024 году здесь останется только установить и запустить ГОУ. Для сбора и утилизации НК ДПГ на картонном потоке оборудование также закуплено. Директор филиала подчеркнул, что санкции и уход поставщиков не отразились на реализации проекта: всё необходимое комбинат приобрел заблаговременно. 

Кроме того, на разных стадиях сейчас находятся проекты, не входящие в программу "Чистый воздух", но также снижающие выбросы. Близится к завершению стратегический проект по реконструкции цеха каустизации извести: будет запущена новая известерегенерационная печь с современным электрофильтром, что повлечет вывод из эксплуатации двух печей с морально устаревшей системой очистки дымовых газов. 

Большую работу в 2022 году филиал — с помощью привлеченной организации — провел по обследованию всех ГОУ на площадке:

"Задача выполнена, получены рекомендации, соответственно которым в этом году мы продолжим работу. На каждую ГОУ будет получен новый паспорт с расчётом эффективности, чтобы можно было отслеживать эффективность их работы и показывать лучший результат", — прокомментировал Андрей Ванчуков.


Андрей Ванчуков. Фото: Инфоцентр

В докладе директор отметил, что сегодня филиал собирает и утилизирует 100% ДПГ высокой концентрации. Благодаря завершённым мероприятиям по сравнению с 2017 годом выбросы снизились на 58%. А по плану после завершения всех проектов снижение составит 36% по сравнению с 2017 годом. При этом, по данным государственной статистической отчётности, валовые выбросы загрязняющих веществ от источников филиала составляют менее 5% от выбросов загрязняющих веществ в целом по городу Братску.

На реализацию проектов по снижению сбросов в реку Вихорева с 2016 по 2022 год "Илим" направил 16,6 млрд рублей. Сюда вошли проекты, направленные как на повышение эффективности работы технологического оборудования комбината — что позволяет снижать нагрузку на очистные сооружения, так  и на модернизацию самих очистных сооружений. 

В 2022 году на лиственном потоке запустили новое оборудование для промывки целлюлозы: барабанный промыватель, вакуум-фильтр и диффузор давления (пусконаладка завершена в январе этого года). В отношении модернизации вторичных отстойников на станции биологической очистки завершили подготовку проектной документации и приступили к закупке оборудования: первые единицы поступили на площадку уже в декабре.

Благодаря реализуемым проектам за последние пять лет валовые сбросы загрязняющих веществ сократились на 16% (относительно 2017 года). По сравнению с 1995 годом — на 41%; производительность при этом возросла в 3,1 раза.


Древесно-подготовительныи? цех. Фото: Инфоцентр

2023 год

В завершающей части доклада Андрей Ванчуков рассказал о планах компании по снижению экологической нагрузки в 2023 году. Объём инвестиций на эти цели составит 1,4 млрд рублей. В том числе 961 млн предусмотрен на мероприятия по снижению выбросов, а 411,8 млн — на снижение сбросов. 

Планируется, что до конца года компания завершит проект по реконструкции цеха каустизации извести, работы здесь сейчас идут полным ходом. В рамках проекта "Реконструкция лиственного потока" филиал приступил ко второму этапу: в него войдёт монтаж новой кислородной станции, монтаж реактора кислородно-щелочной отбелки и ещё один вакуум-фильтр. Их поэтапный пуск и отработка режимов будут происходить в течение первого полугодия. На станции биологической очистки планируется модернизировать первый из восьми вторичных отстойников: заменят устаревшее илосборное оборудование на современные илососы, позволяющие возвращать активный ил, оседающий на дно отстойников, в аэротенки.

Также продолжится реализация проекта по сбору и утилизации НК ДПГ в рамках программы "Чистый воздух". Все проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий и лучших мировых практик.

Компенсационные мероприятия

Группа "Илим" ежегодно проводит компенсационные мероприятия за использование природных ресурсов. Много лет подряд летом для восстановления биоресурсов в водоем выпускают мальков пеляди (2,4 млрд в год). Проводится лесовосстановление на территории 25 тысяч га, а также благоустройство санитарно-защитной зоны комбината. 

Режим НМУ

Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (НМУ) представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, поэтому для таких периодов филиал имеет согласованный со службой по охране природы и озера Байкал план мероприятий по сокращению выбросов. Согласно плану, может быть введено три режима НМУ: при объявлении первого осуществляются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие сокращение выбросов не менее чем на 15%; второго — не менее чем на 20%; третьего — не менее чем на 40%. 

В минувшем году режим НМУ был установлен в 55,3% от 365 дней работы комбината. Из них 201 день в режиме №1, один день — в режиме №2.

Инвестиции

Суммарные инвестиции за 2016-2022 годы составили порядка 23 млрд рублей: 6,39 млрд рублей на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в том числе проекты "Чистого воздуха"); 16,56 млрд рублей на мероприятия по снижению сбросов в водные объекты. Достигнутые эффекты, снижение: дурнопахнущих газов — на 58%; выбросов пыли от печей регенерации извести — на 46%; суммарного валового сброса в водный объект — на 16%; валовых сбросов ХПК — на 24%. 

Суммарные инвестиции за 2022 год составили 1,4 млрд рублей: 1,1 млрд рублей — на проекты по снижению выбросов в атмосферный воздух; 304,8 млн рублей — на проекты по снижению сбросов в водный объект. 

Суммарные плановые инвестиции на 2023 год составляют 1,4 млрд рублей: 961 млн рублей — на проекты по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; 411,8 млн рублей — на мероприятия по снижению сбросов в водный объект.

Последние новости

Клещи в Новосибирской области будут особенно активны в этом сезоне

Клещи в этом сезоне будут особенно активны в Новосибирской области. Об этом заявили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии региона, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирска.

Не тратьте деньги: некоторые граждане могут бесплатно получить лекарства

В Госдуме напомнили, при каких заболеваниях можно получить лекарства за счет государства Предыстория: На портале госуслуг назвали 5 выплат,

МИРОВЫЕ СУДЬИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

С 1 по 11 апреля 2024 года на базе Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия» организовано проведение очного обучения для мировых судей Иркутской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *