Государственные инвестиции становятся единственным мотором экономики

В последние дни как минимум в трех интервью и разговорах меня спросили о «странной» статистике,

В последние дни как минимум в трех интервью и разговорах меня спросили о «странной» статистике, согласно которой в этом году в России отмечается рост инвестиций (на 5,9% за январь–сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года). Я всякий раз отвечал, что причиной тому является необходимость перестраивать производство в связи с санкционным давлением и действия государства, которое стремится поддерживать экономику за счет траты дополнительных нефтегазовых доходов и «распечатывания» резервов.

Вчерашний день, когда Владимир Путин дистанционно поучаствовал во введении в строй чуть ли не десятка инфраструктурных объектов — от автомобильных дорог во Владимирской, Свердловской, Московской и Воронежской областях до аэропорта в Северной Осетии, рассказав о рекордных объемах дорожного строительства, — вполне подчеркивает именно этот тренд. В период, когда бизнес проявляет осторожность, отказываясь от дополнительных капитальных вложений, власти продолжают инвестировать — и инфраструктурное строительство будет играть в этом процессе все большую роль.

Конечно, в ходе церемоний открытия объектов говорилось и будет говориться о повышении качества жизни населения соответствующих регионов и строительстве новых масштабных транспортных коридоров — но в то же время, на мой взгляд, подобные проекты становятся критически важными и по иным причинам. В России много говорят об импортозамещении — попытках организовать сложные производственные процессы независимо от зарубежных партнеров и поставщиков, многие из которых или ушли из страны, или ограничены действиями санкций.

Однако в ближайшее время не менее актуальной, на мой взгляд, станет и политика «экспортозамещения»: внешние ограничения, с которыми сталкиваются металлурги и лесозаготовители, нефтяники и газовики, потребуют расширения внутреннего рынка — и государство с его инфраструктурным строительством должно сыграть в этом процессе особую роль. Арматура и асфальт, трубы низкого давления и пластиковые изделия — все то, производство чего может быть легко увеличено на мощностях отечественных компаний, — должно оказываться востребованным, и это может стать главной формой государственной поддержки российского бизнеса.

Впереди у российской экономики сложные времена. Введение новых санкций продолжается, на отмену уже вступивших в силу надеяться не стоит. Поэтому надо привыкать к мысли о том, что государственные инвестиционные программы надолго станут «нашим всем», нравится нам это или нет…

Владислав Иноземцев , экономист, политолог

Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».

Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд

В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске

Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сибае, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *