Глава округа Сергей Петров: «Местному производству необходима поддержка»

Столкнувшись с санкционными ограничениями, отечественные производители стали активно вкладываться в развитие собственного производства, и прежде всего – в аграрной сфере.

Столкнувшись с санкционными ограничениями, отечественные производители стали активно вкладываться в развитие собственного производства, и прежде всего – в аграрной сфере. Всего четыре года назад на отдалённой территории Ангарского городского округа, за деревней Ударник, простиралось ничем не примечательное поле. За короткий промежуток времени здесь появилось внушительных размеров крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота и овец. На этой неделе мэр АГО Сергей Петров посетил КФХ индивидуального предпринимателя Зохраба Аибяна, сумевшего буквально с нуля поднять фермерское хозяйство и организовать рынок сбыта экологически чистой продукции. 

Трудолюбие, целеустремлённость, готовность вкладывать в дело немалые средства привели фермера и его команду к желаемым результатам. Конечно, важную роль сыграло и то, что предприниматель получил государственную поддержку в виде субсидий. Вложив 60% своих средств и 40% федеральных, он смог постепенно закупить необходимую сельскохозяйственную технику (11 единиц, в том числе два трактора).

Сейчас в хозяйстве Зохраба Аибяна насчитывается более 1000 голов крупного рогатого скота и около 800 овец. К 1 октября 2023 года в торговую сеть Ангарского района с фермерского хозяйства поступило 165 тонн свежей говядины и 2,4 тонны баранины. 

«Спрос на нашу продукцию большой. На протяжении долгого времени мы успешно сотрудничаем с ИП Шагдаровой, которая забирает у нас всё мясо и готова к еще большим объёмам поставок с нашей стороны. Мы намерены расширить производство, однако для этого нам необходимо увеличить кормовую базу. Посевной площади 97 гектаров для заготовки сена нам недостаточно», – говорит Зохраб Шашикович.

Предприниматель отметил, что сложностей в работе всегда хватает: приходится в буквальном смысле жить на ферме, трудиться 24/7. Они с братом родом из Армении, с детства приучены к сельскохозяйственным работам. Начинали строиться в чистом поле, не имея коммуникаций: ни электро-, ни водоснабжения. Говорит, ситуацию спасали солнечные батареи и портативные генераторы. 

Решающую роль в занятии скотоводством играет выбор правильной породы. Ведь у каждой имеются свои плюсы и минусы. Наши фермеры отдали предпочтение красавцам герефордам, которые хорошо приспособлены к сибирским климатическим условиям. А главное – у этой породы высокий выход качественного мраморного мяса (мраморность продукту придают тонкие, почти кружевные жировые прослойки, которые тают в процессе приготовления, придавая мясу сочность и нежность). Есть в хозяйстве также бычки и коровы породы казахская белоголовая. Они, как и герефорды, непривередливы в уходе, отлично выдерживают морозы и жару, давая хороший привес. А вот от разведения калмыцкой породы братья Аибян почти сразу отказались: уж очень характер у скотины оказался дикий, степной.

Сегодня на территории КФХ полным ходом ведётся строительство собственного убойного цеха, где будет размещено специальное оборудование. Что касается молока, то его пока отвозят в город, где оно проходит переработку. Сливочное масло, сыры и другая молочная продукция всегда расходится «на ура». 

«Мы посетили крупнейшее в округе крестьянско-фермерское хозяйство Зохраба Аибяна. Видим, что развитие КФХ идёт активно, поголовье внушительное, цеха строятся, продукция востребована. Для многих предпринимателей это хороший пример. Есть куда двигаться дальше, – отметил Сергей Петров. – Безусловно, это очень тяжёлый бизнес, требующий больших сил и вложений. Сегодня фермеры планируют выйти на более высокий уровень разведения скота. Задача муниципалитета – поддержать инициативу и решить вопрос о предоставлении КФХ земель для увеличения кормовой базы».

Автор Светлана Данчинова

Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».

Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд

В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске

Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новомосковске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *