21.01.2024

Число предпринимателей малого и среднего бизнеса в Иркутской области выросло на 3,3% по итогам 2023 года

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области выросло на 3,3% по итогам 2023 года.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области выросло на 3,3% по итогам 2023 года. Также возросла численность занятых в этой сфере: более 360 тысяч человек, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Первые итоги 2023 года для малого и среднего бизнеса озвучил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

– Малый и средний бизнес первым чувствует изменения, происходящие в экономике, на МСП в первую очередь отразились события, происходящие в мире. Бизнес активно перестраивался, искал новых партнеров, выстраивал новые логистические цепочки. Правительство Иркутской области и институты развития бизнеса, конечно, активно помогали предпринимателям в этой работе: искали индивидуальный подход, внедряли новые меры поддержки, привлекали федеральные ресурсы. И вот сейчас, глядя на свежую статистику, можно сказать, что малый и средний бизнес Иркутской области эти трудности смог преодолеть, – подчеркнул Руслан Ситников.

Он также сообщил о том, что специальный налоговый режим, созданный для самозанятых граждан, продолжает пользоваться популярностью в Приангарье. Ежемесячно количество самозанятых растет в среднем на 3%, что превышает плановый показатель в шесть раз. Сейчас в регионе их более 123 тысяч.

Руслан Ситников напомнил, что единым окном для предпринимателей Иркутской области и тех, кто только планирует начать свое дело, является Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Центр «Мой бизнес», который работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ.

Фото: Андрей Фёдоров

В 2023 году в Центр «Мой бизнес» поступило порядка 42 тысяч обращений. Более 12 тысяч физических лиц, самозанятых и предпринимателей воспользовались услугами и консультациями, проведено более 150 мероприятий, 18 из которых – масштабные форумы и конференции с привлечением региональных и федеральных экспертов.

Значительно увеличилось количество оказываемых Центром «Мой бизнес» услуг. Начиная с 2020 года Центр «Мой бизнес» предоставил предпринимателям более тысячи поручительств. В 2020 году – 124 поручительства на общую сумму более 900 миллионов рублей, что позволило привлечь финансирование в развитие бизнеса на сумму 2,3 млрд рублей. В 2021 году предоставлено 219 поручительств на общую сумму более 1,5 млрд рублей, что позволило привлечь финансирование в развитие бизнеса на сумму 4,1 млрд рублей. В 2022 году Центр «Мой бизнес» предоставил предпринимателям 367 поручительств на общую сумму более 1,7 млрд рублей, что позволило привлечь финансирование в развитие бизнеса на сумму 4 млрд рублей.

Фото: Андрей Фёдоров

Одно из важнейших направлений работы Центра – гарантийная поддержка.

– В 2023 году Центр «Мой бизнес» предоставил предпринимателям более 300 поручительств на сумму 2 млрд рублей, благодаря чему бизнес Иркутской области привлек в свое развитие около 5 млрд рублей. В 2023 году Центром «Мой бизнес» выдано 478 млн рублей по беззалоговой программе поручительств, в рамках которой предприниматель имеет возможность, не имея залога получить кредит. Наибольшее количество заявок, поступающих в Фонд, приходится на Иркутск и Иркутский район (58%), на втором месте – Ангарск (10%), на третьем месте – Братск (9%), -- рассказала директор с Иркутской области Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

Одним из трендов последних трех лет является переориентация портфеля поддержки от торгового сектора в сектор реальной экономики. 75% выданных кредитов с участием поручительства Центра получили предприниматели, занятые в строительстве, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве, здравоохранении, оказывающие социальные услуги, занимающиеся транспортировкой и хранением, профессиональной и научно-технической деятельностью, а также представители гостинично-ресторанного бизнеса и другие.

Читайте также: Число предпринимателей в России достигло максимума с 2016 года 16 января 2024 Школа для молодых предпринимателей. В Иркутске прошел чемпионат среди школьников в рамках проекта «Твой бизнес – твое будущее» 25 декабря 2023

Руслан Ситников подчеркнул, что гарантийная поддержка дает возможность привлечь не только финансирование банков, но и других институтов поддержки: регионального Фонда развития промышленности, Фонда микрокредитования Приангарья, а также федеральных институтов, например, Корпорации МСП.

– Статистика показывает, что нам удалось повысить узнаваемость Центра «Мой бизнес», сделать его действительно «точкой входа». Но в погоне за количеством, мы не забудем о качестве, поэтому в новом году совместно с министерством экономического развития региона и всеми институтами развития мы намерены продолжить совершенствование мер поддержки и, конечно, качество предоставления этих услуг, чтобы сделать их еще более актуальными и доступными для предпринимателей Иркутской области, – отметил Руслан Ситников.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *